A Embrapa promoveu nesta quinta-feira, 27, em parceria com a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, um dia de campo no sítio Cajueiro, abordando manejo fitossanitário para cajueiros.O evento contou com a mediação de pesquisadores e técnicos da Unidade em palestras sobre controle Fitossanitário, ou seja, manejo e controle das principais pragas e doenças e condução de plantas de cajueiro-anão (tutoramento, adubação, poda etc.). A capacitação faz parte do conjunto de ações previstas no projeto de revitalização da cajucultura realizado pela Embrapa em parceria com o Governo Municipal de Jacaraú.Lindemberg Mesquita, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, abordou o controle fitossanitário do cajueiro, que corresponde a métodos utilizados para evitar a propagação de pragas e doenças nas plantações. "A parte de manejo e controle fitossanitário de qualquer cultura tem vários pontos que a gente tem de focar direitinho. O primeiro ponto é a necessidade do produtor ou do técnico que orienta identificar bem os agentes causais, porque são as espécies que determinam o método de controle em função do comportamento de cada uma.Por fim, o pesquisador comentou sobre a importância da boa condução das mudas em seu primeiro ano de vida para o desenvolvimento de uma planta conformada e saudável: "Para você ter uma planta produtiva, por exemplo, é necessário haver uma conformação da copa e, para isso, você só consegue se for podando, em função do aparecimento de novas brotações. Então, essa primeira preocupação é essencial para que você tenha uma planta com uma conformação adequada", afirmou.Atualmente o município conta com quatro unidades de referência tecnológica, onde estão sendo cultivadas 204 mudas de caju adaptadas às condições de cada região.
A Embrapa promoveu nesta quinta-feira, 27, em parceria com a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, um dia de campo no sítio Cajueiro, abordando manejo fitossanitário para cajueiros.
O evento contou com a mediação de pesquisadores e técnicos da Unidade em palestras sobre controle Fitossanitário, ou seja, manejo e controle das principais pragas e doenças e condução de plantas de cajueiro-anão (tutoramento, adubação, poda etc.). A capacitação faz parte do conjunto de ações previstas no projeto de revitalização da cajucultura realizado pela Embrapa em parceria com o Governo Municipal de Jacaraú.
Lindemberg Mesquita, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, abordou o controle fitossanitário do cajueiro, que corresponde a métodos utilizados para evitar a propagação de pragas e doenças nas plantações. "A parte de manejo e controle fitossanitário de qualquer cultura tem vários pontos que a gente tem de focar direitinho. O primeiro ponto é a necessidade do produtor ou do técnico que orienta identificar bem os agentes causais, porque são as espécies que determinam o método de controle em função do comportamento de cada uma.
Por fim, o pesquisador comentou sobre a importância da boa condução das mudas em seu primeiro ano de vida para o desenvolvimento de uma planta conformada e saudável: "Para você ter uma planta produtiva, por exemplo, é necessário haver uma conformação da copa e, para isso, você só consegue se for podando, em função do aparecimento de novas brotações. Então, essa primeira preocupação é essencial para que você tenha uma planta com uma conformação adequada", afirmou.
Atualmente o município conta com quatro unidades de referência tecnológica, onde estão sendo cultivadas 204 mudas de caju adaptadas às condições de cada região.